06.02.2025 Четверг, 19:10

Главная» Новости» 2016 » Февраль » 28

Ученые «приблизили» смерть Вселенной


Диего Саэс-Гомес из Лиссабонского университета и его коллеги решили просчитать возможные сценарии и сроки Большого разрыва, и пришли к выводу, что он может произойти через 2,8 млрд лет.

Хотя на сегодняшний день свойства темной энергии не изучены, ученые предполагают, что при определенных параметрах отношения давления темной энергии к плотности, Вселенная будет ускоренно расширяться. Расширяющая сила действия будет увеличиваться, величина этого фактора станет равна бесконечности за конечное время. В итоге темная энергия просто разорвет гравитационно связанные и электромагнитные структуры Вселенной — будут разорваны атомы, ядра и нуклоны, что приведет к разрыву пространства-времени.


Основная гипотеза предполагает, что это произойдет через 22 млрд лет — за миллиард лет до Большого разрыва скопления галактик будут распадаться, за 60 млн лет распадутся и сами галактики из-за ослабления силы гравитации, за три месяца гравитация уже не будет связывать Солнечную систему, за 30 минут до разрыва разрушится Земля и ей подобные объекты. В момент Большого разрыва законы физики перестанут работать, что случится в дальнейшем со Вселенной предсказать невозможно.

Португальские ученые решили собрать данные по расширению Вселенной, полученные по вспышкам сверхновых, ближайшим к нам галактикам и барионным акустическим осцилляциям. В итоге получилось, что самый ранний срок Большого разрыва — через 2,8 млрд лет!
По словам Саэса-Гомеса, это может произойти и позже, а также может и не случиться совсем, если Вселенная погибнет по другой причине, например, в результате тепловой смерти.

Исходя из гипотезы, сформулированной в 1865 году Рудольфом Клазиусом, опираясь на второе начало термодинамики, Вселенная должна прийти в состояние термодинамического равновесия с максимумом энтропии («тепловой смерти»), как и любая физическая система, которая не обменивается энергией с другими системами. Это бы означало тепловую смерть Вселенной, однако многие ученые не согласны с Клазиусом, ведь классическое определение энтропии не совсем подходит для Вселенной, поскольку в ней вещество не формирует замкнутую систему.

Так или иначе, по мнению Саэса-Гомеса, ценность различных расчетов и выкладок в этой сфере состоит не в реалистичности прогнозов, а в расширении представлений космологии и в работе с разными сценариями будущего Вселенной.

Категория: Космос | Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://www.gismeteo.ru/news/
Всего комментариев: 0
avatar