06.02.2025 Четверг, 17:54

Главная» Новости» 2017 » Ноябрь » 29

Световое загрязнение становится интенсивнее: многие города рискуют лишиться ночи


Световое загрязнение становится интенсивнее с каждый годом. Согласно недавнему исследованию, в период между 2012 и 2016 годами площадь загрязнения увеличивалась на 2 % ежегодно. «Потеря ночи» может негативно сказаться на флоре, фауне и благополучии человека.


Исследование опубликовано в журнале Science Advances и опиралось на данные радиометра НАСА (прибор предназначен для измерения яркости ночного освещения). Устройство показало, что яркость варьировалась от страны к стране, при этом в некоторых странах, например, в США и Испании, и так лидирующих по этому показателю, яркость ночного неба не менялась. Однако в большинстве стран Южной Америки, Африки и Азии светового загрязнения стало намного больше. Лишь небольшое число государств отметилось снижением яркости (среди них Сирия и Йемен).

Автор научной работы Кристофер Киба из Немецкого исследовательского центра наук о Земле в Потсдаме говорит, что городское освещение — «одно из наиболее заметных изменений окружающей среды человеком».
Перед началом работы по измерению уровня яркости команда ученых предполагала, что зафиксирует уменьшение светимости в крупных и богатых индустриальных городах, так как там стали использоваться более эффективные LED-лампочки, однако уменьшения не произошло — в некоторых городах яркость повысилась. Более того, не исключается, что реальная яркость ночного неба еще больше, так как сенсор прибора не способен реагировать на голубоватый свет, а потому этот видимый глазу свет не был учтен

Категория: Интересное | Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0 | источник: https://www.gismeteo.ru/news/
Всего комментариев: 0
avatar